チャームスタッフの一日


T君のコメント

膨大な種類の生体や器具に関する知識が求められますが、好きなことは自然と頭に入るものですね。毎日が勉強と発見の日々です。チャームの中で、唯一お客様と直接お会いして仕事が出来る職場なので、非常にやりがいを感じられます。

上司からのコメント

最初、器具出荷・荷受スタッフとして働いていたT君は、邑楽店オープンと共に店舗スタッフとして新たな業務を始めました。数あるチャームの拠点の中でも、唯一対面販売を行なっているこちらでは、管理や出荷などの通常業務に加え接客スキルも強く求められます。T君は以前フードショップでアルバイトをしていたことがあるため接客対応も上手く、また持ち前の器具や生体に対する知識から、今では彼を指定してご来店される方もいらっしゃいます。T君以外にも優秀なスタッフがお待ちしていますので、入社されるかさらないかには関わらず、是非店舗に1度遊びに来てみてください。

スタッフ急募! title=
新卒採用情報
仕事の主な流れ
8:00
★出社(早番担当)
★掃除
お客様に気持ち良くお買い物をしていただけるように、店舗をすみずみまできれいにします。
10:00
★レイアウト水槽管理
販売・管理をしている水槽ももちろんですが、レイアウト水槽は徹底的にきれいにします。 水草・生体の種類、状態に合わせ、ROや井戸水を使い分けて換水し、ガラスを磨き上げます。
10:45
★朝礼
店舗には各部署の担当者もいるため、連絡事項を確認し、開店に備えます。
11:00
★開店
いよいよお客様がご来店されます。水草や生体の飼育方法のご相談、器具についてのご質問…かなりマニアックなご質問も頂きます。 水草・淡水魚・海水魚・サンゴ・小動物・犬・猫…幅広い知識が求められるので、日々勉強の毎日です。
12:00
★お昼休み(交代でとります)
交代でお昼休みをとるので、12:00にお昼を食べられるスタッフはほとんどいません。
13:00
★引き続きお店の運営
お客様からのご注文をお受けしたり、お会計をさせていただいたりします。 他のお店と異なり、ご注文いただいた商品を出荷センターや温室に手配する作業も行います。 各部署の担当者と協力し、生体の管理も行います。
15:00
★休憩
休憩も、交代で取るので、時間はまちまちです。
15:15
★引き続きお店の運営
各メーカーさんと話し合い、展示販売している器具も定期的に見直すようにしています。
19:00
★閉店
片付けをし、閉店します。 展示している商品の補充や入れ替え、お客様がいらっしゃると出来ない大掛りなメンテナンス等を行います。
19:30
★業務終了 お疲れさまでした!