A君のコメント
入荷、出荷はスピードだけでなく、生き物を扱う繊細さも求められます。また水の入った袋は重量もあるので肉体的にも大変ですが、状態の仕上がった魚を無事にリリースし、お客様の手元に届くのは大変な喜びです。
入荷時には希少種や、初輸入となる種とめぐり合うことも多く、種類の同定だけでなく管理方法や知識を身につけていく必要があります。もっと魚について勉強が必要だなと日々感じています。
これからはWEBでの営業、仕入れ等の業務をやらせてもらえるようにがんばります。
上司からのコメント
生体部はA君をはじめ若いスタッフが多く、明るく元気に仕事を行っています。入荷・出荷業務のほかに、水槽管理や在庫管理も非常に重要な業務となります。
今後はA君に発注業務や、セールの企画、ブログなどのPR業務も行ってもらおうと思っています。また、チームのリーダーとして新人の教育や業務の運営にも力を発揮してくれることを期待しています。
入荷後5日から1週間程度トリートメントしてしっかり状態が上げられるようにしっかり管理を行います。 状態が悪い場合はリリースを見送り、投薬や水質の管理を行います。