チャームスタッフの一日


A君のコメント

入荷、出荷はスピードだけでなく、生き物を扱う繊細さも求められます。また水の入った袋は重量もあるので肉体的にも大変ですが、状態の仕上がった魚を無事にリリースし、お客様の手元に届くのは大変な喜びです。
入荷時には希少種や、初輸入となる種とめぐり合うことも多く、種類の同定だけでなく管理方法や知識を身につけていく必要があります。もっと魚について勉強が必要だなと日々感じています。
これからはWEBでの営業、仕入れ等の業務をやらせてもらえるようにがんばります。

上司からのコメント

生体部はA君をはじめ若いスタッフが多く、明るく元気に仕事を行っています。入荷・出荷業務のほかに、水槽管理や在庫管理も非常に重要な業務となります。
今後はA君に発注業務や、セールの企画、ブログなどのPR業務も行ってもらおうと思っています。また、チームのリーダーとして新人の教育や業務の運営にも力を発揮してくれることを期待しています。

スタッフ急募! title=
新卒採用情報
仕事の主な流れ
9:00
★出社
★朝礼
★掃除
9:15
★在庫、注文を確認しながら、水槽の状態確認
水槽1本1本を確認し状態の上がった個体からリリースします。
入荷後5日から1週間程度トリートメントしてしっかり状態が上げられるようにしっかり管理を行います。 状態が悪い場合はリリースを見送り、投薬や水質の管理を行います。
10:00
★出荷業務開始
★入荷 → 水合せ
※入荷は最優先!入荷した魚の状態が崩れないようにすぐに袋を開けて水あわせ
毎日数十ケース、数万匹の入荷があります。入荷時に状態を崩している場合もあるので、投薬や水質、エサなどを調整ししっかりトリートメントを行います。
入荷時にはインボイスネームが同じでも別種が来たり、色彩がこれまでと異なるタイプが来たりするので、種の同定ができるようになるには十分な知識が必要となります。希少な魚が混ざってくることもあります。
12:00
★お昼休み
お昼休みは仲間と近くのマクドナ●ドへ(天気がいい日は外で田舎の空気を吸いながらコンビニ弁当)
13:00
★出荷業務をしながら入荷に備え水槽のリセット
入荷する種に適した水質、環境をあらかじめ用意しておきます。 雑菌やスレに弱い種、特殊な管理が必要な種は特に慎重に行う必要があります。
15:00
★休憩
15:15
★出荷業務
18:30
★出荷業務終了
★水槽管理
出荷時にエサの影響が出ないように、出荷業務終了後からエサを与えます。魚に合わせてエサの種類を選ぶだけでなく、食いつきを見て状態を確認します。
★伝票入力、欠品解除
デスクではお客様からのメールや入荷時の伝票を確認します。仕入先からの入荷案内を見て発注を出したりします。海外との通信を行う時には魚の学名、英名を知らなければなりません。
★片付け
21:00
★終了